中華あん レシピ・作り方

中華あん
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
焼きそばや丼とかチャーハンにかけます 冷蔵庫に半端に残っているもので自由にやればいいと思います 画像は餡かけラーメンです 私は何にでもしょうがを入れるタイプです

材料(2~人分)

  • 油 炒め用 適量
  • (好きならショウガ) 適当に切る スライスで1程度
  • 火を入れてOKな葉物(白菜、キャベツ等) 白菜で葉3~4枚の量
  • 人参 火が通るよう適当に薄く切る 3cmぐらい 適量
  • あれば水煮筍 穂は櫛、元は銀杏切り 1/8ぐらい
  • あれば椎茸とか スライス 1程度
  • あれば豚肉 30gぐらい 余り物で適量
  • カニかまとか蒲鉾 1~2個
  • 2摘まみぐらい
  • 1.5cup
  • 丸鶏ガラスープの素 大2/3
  • だし醤油 大1/2
  • オイスターソース 大1/3
  • ネギ 笹うち 4cmぐらい
  • あればうずらの卵 1p
  • ごま油 大1/3
  • 塩胡椒 調整用 適量
  • 水溶き片栗 使う前によく混ぜる 片栗大1.5~適量

作り方

  1. 1 材料を処理する。油、しょうが、塩(2摘まみ程度)で火の通りにくいものから炒める。火の通りやすいものを炒める。
  2. 2 あらかた火が通ったら水~オイスターソースまでを加え沸くまでにる。ニンジンなどの火の通りにくいものに火が通ったら、うずらの卵、ネギを加える。ごま油、塩胡椒で味を調える。
  3. 3 2の火を止めゆすりながら片栗を加えとろみをつける。再度火をつけ沸かす。 慣れてなければ火を止めて片栗を回しかけヘラでよく混ぜてから透明になるまで沸かす。
  4. 4 片栗を加えた後よく沸かさないと直ぐにとろみが戻る。

きっかけ

冷蔵庫の掃除

おいしくなるコツ

片栗はよく沸かす

  • レシピID:1300037212
  • 公開日:2022/12/06
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つくったよレポート(3件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2023/09/07 13:17
    中華あん
    おいしかったです
  • ザズー
    ザズー
    2023/04/14 18:27
    中華あん
    参考に美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/12/14 21:00
    中華あん
    トロトロのあんが、とっても美味しかったですっ♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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