キムチ鍋の素 レシピ・作り方

キムチ鍋の素
  • 約10分
  • 500円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
あったまります 家族が食べるキムチが何時も残るので消費するために作ります

材料(3~人分)

  • 酸っぱくなったキムチ 1パック程度の量
  • 豚こま だし用 100g程度
  • 塩辛 大1
  • 砂糖か甜面醤 小1
  • 大2
  • ごま油 大1.5
  • 豆板醤 小1~好み
  • ニンニクすりおろし 大1~好み
  • ショウガすりおろし にんにく大1の半分程度の量まで
  • すりごま(白) 大1~
  • 3~4cup
  • 生協かつおだしの素 1.5袋
  • ヤマサ昆布つゆ 大1
  • 醤油 辛さを調整する 大1/2~
  • 砂糖 調整用 適量
  • (オイスターソース 調整用) 適量 具材を入れて味が足りない場合

作り方

  1. 1 ボウルでキムチ、豚こま、塩辛、砂糖、酒をしっかり揉みこむ。鍋でごま油、ニンニク、ショウガ、豆板醤を全体が赤くなるまで温める。すりごまを加え香りが出るまで炒める。
  2. 2 ボウルのキムチを加え水気が少なくなるまで炒める。水~醤油までを加え沸かす、灰汁をひく、味をみて醤油、砂糖で調整する(具を入れると野菜から水が出る)。
  3. 3 好きな具材を入れて煮る。具を入れて味が足りない場合オイスターソースを少量入れる。

きっかけ

キムチが残るので

おいしくなるコツ

揉みこんだ肉をごま油でいためる 塩辛

  • レシピID:1300037180
  • 公開日:2022/12/01
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