マフィン型で作る⭐️ほうれん草とベーコンのキッシュ レシピ・作り方

マフィン型で作る⭐️ほうれん草とベーコンのキッシュ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
たぬちゃん食堂
たぬちゃん食堂
オードブルにも子供のおやつにもおすすめです。これを作ると、家族がテンションを上げてます!

材料(6人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗って、塩(分量外)を加えてサッとゆで、水にさらした後、水分を絞っておきます。
  2. 2 ほうれん草のバターソテーを作ります。フライパンにバターを入れ、細切りにしたベーコンを炒め、先程のほうれん草を加えて、塩こしょうをしておきます。
  3. 3 ボールに卵を割りほぐしたら、小麦粉を入れて泡立て器で混ぜます。
  4. 4 3に牛乳、生クリームを入れて混ぜ、チーズを加えて混ぜます。塩こしょうを軽くふっておきます。これでソースの出来上がりです。
  5. 5 冷凍のパイシートを解凍して半分に切ります。(ほうれん草をゆでている間に解凍しておきましょう)
  6. 6 パイシートをマフィン型に敷きます。(焼いた後、パイシートと型がくっついてしまう場合には、型に薄くバターを塗って下さい)
  7. 7 パイシートだけの状態で200℃のオーブンで5分焼き、一旦オーブンから取り出して、くぼみにほうれん草のバターソテーを入れます。
  8. 8 上からソースを入れます。
  9. 9 200℃のオーブンで20分焼きます。パイシートありのキッシュが6個とパイシートなしのキッシュが3個できました!

きっかけ

お弁当に入れたかったので、いつもは大きく一個で作るのですが、小さく作ってみました。小さい方が、パイ生地の部分が増えて、また違う味わいになりました。

おいしくなるコツ

パイシートだけを焼いた後、膨らんでくぼみが狭くなってるので、スプーンなどで軽く抑え、くぼみを作ってから、ほうれん草とソースを入れるようにして下さい。

  • レシピID:1300036258
  • 公開日:2022/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キッシュ前菜・サラダおもてなしもう一品クリスマスオードブルオードブル
関連キーワード
子供が喜ぶ ワインのおつまみ 子供のおやつ 前菜
料理名
ほうれん草とベーコンのキッシュ
たぬちゃん食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る