鶏肉とキノコのバター醤油パスタ! レシピ・作り方

鶏肉とキノコのバター醤油パスタ!
  • 約30分
  • 300円前後
ibochon
ibochon
秋になるとキノコが安くなりますので我が家では秋になると毎週食べてます!この時期のキノコはすごく美味しいです!

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • エリンギ 5〜6本
  • しめじ 1房
  • 胡麻油 大さじ1
  • 200ml
  • 水(パスタ茹で用) 4リットル
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • はちみつ 大さじ1
  • だしの素 大さじ1
  • 醤油 100mI
  • 料理酒 100ml
  • おろしニンニク 大さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • バター 25g
  • パスタ 440g

作り方

  1. 1 最初にキノコを水で軽く洗ったらキッチンペッパーなどで水分をふきとります。
  2. 2 しめじは根元ギリギリを切り落とすだけであとは手でばらします、エリンギは縦に手でさいてばらします。
  3. 3 鶏胸肉はおおきめのさいの目切りにして胡麻油で炒めます!
  4. 4 鶏胸肉が炒まったら水200mlとバター以外の調味料をすべて入れて煮ていきます。
  5. 5 5分程煮たらパスタを茹でていきます。当時にキノコも煮ていきます。
  6. 6 パスタが茹であがってパスタを入れる直前にバターをいれます。
  7. 7 バターとソースとパスタをよくからませてソースにとろみがつくように乳化させてください!
  8. 8 お皿に取り分けて完成です!お好みで刻みのりや七味唐辛子をかけて召し上がってください!

きっかけ

子供が以外にもキノコが好きでとくにパスタで食べるのが好きなのでよく作るようになりました!

おいしくなるコツ

バターを入れてからは手早くソースをからませてください。とろみがでないとパスタが汁っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1300035026
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタその他のきのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sancyu3
    sancyu3
    2022/02/25 20:26
    鶏肉とキノコのバター醤油パスタ!
    先日はレポートありがとうございます!
    冷蔵庫にあった野菜も入れて作りました。美味しかったです♪
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2022/02/16 12:20
    鶏肉とキノコのバター醤油パスタ!
    味付け参考にさせていただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る