鶏肉と大根の甘辛煮 レシピ・作り方

鶏肉と大根の甘辛煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ibochon
ibochon
冬の大根は甘みがあって煮物にするととてもおいしいです。ちょっと時間かかりますが出来上がりはバツグンです!

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • 鶏胸肉 1枚
  • 300g
  • 水(大根下茹で用) 3リットル
  • 醤油 大さじ4
  • 料理酒 大さじ4
  • はちみつ 大さじ4
  • みりん 大さじ4
  • だしの素 大さじ2
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は厚めのイチョウ切りにして下茹でしておきます。沸騰しないくらいにして30分くらいです。
  2. 2 鶏肉は一口大にカットしてサラダ油で炒めます。
  3. 3 ある程度火がとおったら味付けをしていきます。
  4. 4 水300gとすべての調味料を入れて煮ていきます。沸騰したらアクを必ずとってください。
  5. 5 そこに下茹でしてさました大根を入れて煮ていきます。フライパンで煮るので強火で煮てもあまり煮崩れしません。ここから30分程煮汁がなくなるまで煮ます。
  6. 6 写真のように煮汁がだいぶ少なくなってとろみがついてきたら完成です!
  7. 7 器にのせて完成です!
    お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください!

きっかけ

冬は大根安いしご近所さんから頂ける事もあるので煮物などで大量に作り置きしてます!

おいしくなるコツ

なるべく大根を入れて煮ている間も ちょくちょくかき混ぜてください。味が染み渡ります。

  • レシピID:1300035316
  • 公開日:2021/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物鶏むね肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まいな〜ん☆
    まいな〜ん☆
    2022/01/17 18:12
    鶏肉と大根の甘辛煮
    お正月に余ったゴボウも入れてみました!味付けがとても美味しいですね♡簡単でリピ確定です(*^-^)
  • #cocon
    #cocon
    2022/01/08 14:32
    鶏肉と大根の甘辛煮
    ご飯が進みとても美味しかったです✨素敵なレシピありがとうございます(´˘`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る