超簡単!わが家のたらこパスタ! レシピ・作り方

超簡単!わが家のたらこパスタ!
  • 約30分
  • 500円前後
ibochon
ibochon
まな板、包丁は使いません!うどんにも代用できるのでたらこが安くなってた時には必ず作ります。子供も大人も好きな飽きのこないパスタです!

材料(4人分)

  • タラコ5本 100g
  • コンソメ 大さじ1
  • だしの素 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 200ml
  • 牛乳 200ml
  • おろしニンニク 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • パスタ 440g
  • 水(パスタ茹で用) 4リットル
  • レモンジュース 小さじ1
  • バター 20g

作り方

  1. 1 タラコは観音開きにしてスプーンで皮から身を剥がします。そのままフライパンにいれます。フライパンはまだ加熱しません。
  2. 2 水200ml牛乳200ml、バターとレモンジュース以外の調味料すべて入れたら弱火でかき混ぜながら加熱していきます。
  3. 3 5分ほどしたらパスタを茹で始めます。フライパンは常に弱火です!
  4. 4 パスタが茹で上がる直前にバター20gとレモンジュース小さじ1をタラコソースに入れてパスタをからめたら出来上がりです。フライパンは常に弱火です!
  5. 5 お好みでブラックペッパーをかけて完成です!

きっかけ

外食で子供がタラコパスタを頼んでとてもおいしくて家でも作ってほしいという完全に子供からのリクエストです!

おいしくなるコツ

フライパンは常に弱火です!加熱しすぎるとタラコが固まってダマになりますので。大人の方には大葉の千切り、お子さんにはマヨネーズをかけて召し上がるとそれぞれまた味がかわっておいしく召し上がれます! お好みでどうぞ!

  • レシピID:1300035301
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る