油そば風☆茹でうどんで簡単油うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ゆでうどん 1玉
- ☆ごま油 大さじ半
- ☆オイスターソース 大さじ半
- ☆醤油 大さじ半
- ☆砂糖 大さじ半
- ☆すりおろしニンニク 小さじ半
- ☆鶏がらスープの素 小さじ半
- ☆酢 小さじ1
- ※刻んだ葱 大さじ2
- ※卵黄 卵1個分
- ※白胡麻 少々
- ※刻み海苔 ひとつまみ程度
- ※海苔(トッピング用、無くてもok) 1〜2枚
- ※メンマ(トッピング用、無くてもok) 5〜7切
作り方
-
1
※のものは、無くても大丈夫です。
ニンニクは皮を剥き、すりおろします。 -
2
耐熱容器に☆の材料全てを入れ、混ぜ合わせます。
さらに茹でうどんを入れ、全体を混ぜ合わせます。 -
3
ラップをして800Wで2分電子レンジでチンします。
出来上がり! - 4 お好みで※の材料をトッピングし、いただきます。
きっかけ
油そばを食べて美味しかったので、うどんで簡単に出来ないかアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
油分を含む調理のため、プラスチック製の容器で加熱すると溶ける恐れがあります。必ず電子レンジ調理に対応している、ガラスや陶器の器で加熱してください。 加熱の際は、油が飛び散ることを防ぐために、必ずラップをしてから加熱してください。
- レシピID:1300034961
- 公開日:2021/11/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません