ピリ辛油淋鶏 レシピ・作り方

ピリ辛油淋鶏
  • 約30分
  • 300円前後
ぺぺ4
ぺぺ4
簡単でご飯が進む鶏肉料理です^o^

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • aニンニク(すりおろし) 2かけら
  • a醤油 大さじ1
  • a料理酒 大さじ1
  • a生姜(すりおろし) 小さじ1
  • b醤油 大さじ2
  • bお酢 大さじ2
  • b砂糖 大さじ1
  • bごま油 大さじ1/2
  • cニンニク(みじん切り) 2かけら
  • c生姜(みじん切り) 少々
  • c唐辛子 2本
  • c細長ネギ 1本
  • cいりごま 少々
  • 油(尾肉焼く用) 大さじ2
  • 片栗粉(肉用) 大さじ3
  • レタス 適量

作り方

  1. 1 ビニール袋を使って材料aを混ぜ合わせたものを鶏もも肉に染み込ませる(10〜20分)
    (鶏もも肉はフォークで数カ所、穴をあけておくと、味も染み込みやすく、加熱の際火も通りやすい)
  2. 2 手順1の待ち時間で材料bとcを混ぜ合わせて、タレを作る
  3. 3 手順1のものに両面片栗粉をまぶし、それを油をひいたフライパンで中火で蓋をして片面5分ずつ焼く(皮面から)
  4. 4 手順3が出来たら、食べやすいサイズにカットして、材料bとcで作ったタレを適量かけて完成!

きっかけ

鶏肉のレパートリーを増やしたかったのと、やっぱりニンニクの消費料を増やしたいから!笑

おいしくなるコツ

材料は多く感じますが、混ぜるだけですし、鶏肉の仕込み待ちを使って、効率的に作れます!

  • レシピID:1300034798
  • 公開日:2021/10/24
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カテゴリ
簡単鶏肉料理お肉に合うタレしょうゆガーリック・にんにく油淋鶏
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