ほうれん草のごま和え レシピ・作り方

ほうれん草のごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
かぁびぃ
かぁびぃ
電子レンジで簡単調理に
なっています!

材料(4人分)

  • ほうれん草 400g(約2袋)
  • 人参 40g
  • しめじ 50g(約1/2パック)
  • A.しょうゆ 24g(小さじ4)
  • A.砂糖 6g(小さじ2)
  • Aみりん 36g(大さじ2)
  • A.ほんだし 4g(小さじ1)
  • A.すりごま 48g(大さじ6)

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 人参は千切りにする。
    ほうれん草は2〜3cm幅に切る。
    しめじは石づきを取って、小房に分けておく。
    Aをボウルに入れ、混ぜ合わせておく。
  3. 3 人参、しめじは耐熱皿にのせ、水15ml(大さじ1)を入れふんわりとラップかけ、600Wで1分半〜2分ほど加熱する。
    ザルにあげて水を切る。
  4. 4 ほうれん草は耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
    ザルにあげ水をかけて冷まし、しぼって水気を切っておく。
  5. 5 ③、④をボウルに入れ、Aと混ぜ合わせ、盛り付けたら完成♪

きっかけ

夕飯の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱しているので 栄養が逃げにくくなっています!

  • レシピID:1300034514
  • 公開日:2021/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草簡単夕食夕食の献立(晩御飯)ほうれん草の胡麻和えしめじ
かぁびぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2021/10/15 11:22
    ほうれん草のごま和え
    全ての具材をレンジ加熱すれば良いので、とても簡単に作れますね(^_-)-☆
    すりゴマで風味も良く、美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る