甜面醤なしでも美味しい!簡単肉みそでジャージャー麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- 豚ひき肉 150g
- もやし 1/2袋
- 白ネギ 10センチくらい
- 玉ねぎ 1/4玉
- 卵 1個
- ☆味噌(あれば赤みそ) 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆お醤油 大さじ1/2
- ☆めんつゆ 大さじ1/2
- ☆お砂糖 大さじ1.5~2
- ☆豆板醬(無くてもOK・お好みで) 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- しょうが(チューブ) 5センチ
- にんにく(チューブ) 5センチ
- 水溶き片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
☆は全て混ぜ合わせておく。白ネギは白髪ネギを作っておく。卵は半熟に茹でおく。玉ねぎはみじん切りにする。
もやしはレンジで600wで30秒程加熱しておく
麺は表示通りにゆでる。 - 2 フライパンにごま油を熱し、しょうがとニンニクを入れ香りが出たら玉ねぎとひき肉と入れる。ひき肉に火が通ったら、☆を全て入れてひと煮立ちさせる。水溶き片栗粉を入れてとろみが出たらOK
- 3 茹で上がった麺の上に、2のひき肉をかけ、もやしを盛り付ける。卵を半分に切って乗せ、白髪ねぎをのせたら出来上がりです。
きっかけ
ジャージャー麺が食べたくて。
おいしくなるコツ
卵は生卵の黄身を使ってもOK。今回はもやしを使いましたが、キュウリもおいしいです。②の肉みそはご飯にかけて食べてもおいしくいただけます。豆板醤はお好みで辛さを調節してください。
- レシピID:1300030017
- 公開日:2021/01/28
関連情報
- カテゴリ
- ジャージャー麺
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