ソースも手作り♡煮込みハンバーグ♥ レシピ・作り方

ソースも手作り♡煮込みハンバーグ♥
  • 約1時間
  • 500円前後
やーこ♪
やーこ♪
煮込むので、失敗しずに作れます◎

材料(4人分)

  • 合いびき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩こしょう 少々
  • 2個
  • パン粉 大さじ8
  • 牛乳 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ2
  • ナツメグ 少々
  • 米油 大さじ1
  • ★玉ねぎ 1/2個
  • ★ぶなしめじ 1/2パック
  • ★有塩バター 20g
  • ★水 400cc
  • ★コンソメ 小さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ6
  • ★中濃ソース 大さじ6
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩こしょう 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 合いびき肉をボウルに入れて、塩こしょうを入れたら、粘りが出るまで混ぜる。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにし、★玉ねぎは細切り、ぶなしめじは石づきをとり、ほぐしておく。
  3. 3 1にみじん切りした玉ねぎとパン粉、卵、牛乳、薄力粉、ナツメグを入れて再度混ぜる。
  4. 4 米油を塗った手で等分してから、空気を抜きながら小判型に成型していく。
  5. 5 米油をフライパンにひいて、両面を焼いていき、一旦取り出す。残った肉汁はとっておく。(中まで火が通っていなくても大丈夫です)
  6. 6 フライパンにバターをひき、★玉ねぎ、★ぶなしめじを入れ、しんなりするまで炒める。
  7. 7 ★の水、コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、砂糖、塩こしょう、ハンバーグの肉汁を入れて混ぜながら煮立たせる。
  8. 8 ハンバーグを戻し入れ、蓋をして肉に火が通るまで中火で加熱する。蓋を取り、ソースを絡めながら、5~7分程とろみがつくまで煮詰める。
  9. 9 皿に盛り、パセリをかけたら完成♡

きっかけ

いつものハンバーグとは違う味のハンバーグが食べたかったから。

おいしくなるコツ

肉に火が通るまで蓋をして加熱することでふっくら仕上がります(^^)

  • レシピID:1300029902
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
煮込みハンバーグ簡単おつまみ簡単夕食お弁当 ハンバーグ
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