滋養☆乾燥野菜で鶏肉と大根のねぎしょうがスープ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
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【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!
ご購入者様は、引き続き、専用レシピサイトにて、ご覧いただけます! - 2 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
- 3 大根の皮はそのままで、5cmくらいの長さに切り、放射状に8等分にカット、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 5 ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) - 7 椎茸の石付きを切り、今回は軸はそのまま、汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 9 鍋に水を入れて、火をつけます。
- 10 鶏がらスープの素・酒・醤油・塩を加え、混ぜ合わせます。
- 11 割り干し大根・乾燥生姜・干し椎茸を加えます。
- 12 食べやすい大きさにカットした鶏もも肉を加えて、弱火で15分ほど煮込みます。
- 13 5cmほどにカットした長ネギを加えて、さらに弱火で10分ほど煮込みます。
- 14 簡単出来上がりです!
- 15 器に盛り付け、美味しくお召し上がりください!
- 16 食べるときに、かぼすやすだち、柚子胡椒を入れてもさっぱりとピリリとして、美味しかったです!
- 17 フードドライヤーで野菜やキノコを温風殺菌!コロナが不安な状況下でも安心してお使いいただけます!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
きっかけ
「つくりおきスープ」市瀬悦子さん著の料理本で、紹介されていた特集料理をアレンジしてみました。寒くなってきたこの季節、コロナ疲れもあるでしょうが、体にやさしい滋養スープでぽっかぽか、疲れた心にもしみわたります!体力つけてコロナに負けないよう!
おいしくなるコツ
切干大根や椎茸など乾燥食材は、洗って食べやすい大きさにカットしてから乾燥させるので、スープや煮込み料理など、そのまますぐ直接料理に加えて調理できるので大変便利です!また料理する前に、あらかじめ水で戻しておけば、さらに料理時間を短縮できます!
- レシピID:1300029519
- 公開日:2021/01/06
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