ロール白菜 レシピ・作り方

ロール白菜
  • 約30分
mN
mN
キャベツよりも下茹でなどの扱いがしやすいし
巻きやすいですね

材料(4人分)

  • 白菜 8枚
  • ☆鶏ミンチ 300g
  • ☆玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • ☆卵 1個
  • ☆おろししょうが 10g
  • ☆パン粉 1/3カップ
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1
  • ●鶏ガラの素 小さじ1
  • ●水 2カップ
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1
  • ◎水溶き片栗粉 大さじ2〜

作り方

  1. 1 白菜はお肉を包んで巻けるぐらいに
    しんなりするまで茹でます。
    茹でた後ザルにあげる時に、
    白菜1枚ずつに片栗粉少々(分量外)を
    ふっておきます。
  2. 2 ボールに☆を全て入れて混ぜ合わせたら①で包みます。
  3. 3 鍋に●を入れて煮たったら②を並べ
    落とし蓋をして中火で10分煮る→
    しょうゆ追加して少し煮ます。
  4. 4 白菜を一旦取り出して、煮汁をしょうゆ少々(分量外)で調味。
    ◎でとろみをつけたらロール白菜の上にかけて完成です。

きっかけ

夕食用に…

おいしくなるコツ

とろみ加減は白菜の水分が出るので 片栗粉多めの方がいいです。

  • レシピID:1300028994
  • 公開日:2020/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜中華スープ・鶏ガラスープの素夕食の献立(晩御飯)玉ねぎ鶏ひき肉
mN
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じょにぃ614
    じょにぃ614
    2020/12/19 12:10
    ロール白菜
    簡単に美味しくできました♪
    また作ります、ありがとうございます(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る