冬瓜としめじとわかめのお吸い物 レシピ・作り方

冬瓜としめじとわかめのお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
ちゃいろちゃん
ちゃいろちゃん
淡白な冬瓜はお吸い物に入れても美味しいですよ~!!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 冬瓜は皮を剥き、わたと種をスプーンで取り除き、厚さ5ミリくらいのいちょう切りにする。
  2. 2 しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
  3. 3 鍋に水と白だしを入れ、沸騰したら、1を入れ、中火で5分くらい炊く。
  4. 4 冬瓜が柔らかくなったら、しめじ、乾燥わかめを入れ、さっとひと煮立ちさせて火を止める。
  5. 5 器に盛り付け出来上がり。

きっかけ

冬瓜が大きくて、いろんな食べ方を考えています。

おいしくなるコツ

わかめは色が変わりやすいので、すぐ食べない場合は、しめじまで入れて火を止めておき、食べる前に入れること。 白だしはメーカーによって濃さが違うので、調整して下さい。

  • レシピID:1300028736
  • 公開日:2020/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物わかめしめじとうがん(冬瓜)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る