冬瓜としめじとわかめのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 冬瓜は皮を剥き、わたと種をスプーンで取り除き、厚さ5ミリくらいのいちょう切りにする。
- 2 しめじは石づきを取り、ほぐしておく。
- 3 鍋に水と白だしを入れ、沸騰したら、1を入れ、中火で5分くらい炊く。
- 4 冬瓜が柔らかくなったら、しめじ、乾燥わかめを入れ、さっとひと煮立ちさせて火を止める。
- 5 器に盛り付け出来上がり。
きっかけ
冬瓜が大きくて、いろんな食べ方を考えています。
おいしくなるコツ
わかめは色が変わりやすいので、すぐ食べない場合は、しめじまで入れて火を止めておき、食べる前に入れること。 白だしはメーカーによって濃さが違うので、調整して下さい。
- レシピID:1300028736
- 公開日:2020/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません