クリームチーズを使ったティラミスケーキ♡ レシピ・作り方

クリームチーズを使ったティラミスケーキ♡
  • 1時間以上
  • 500円前後
やーこ♪
やーこ♪
オーブンで焼く作業がないので簡単に作れます!(^^)!

材料(約6人分)

  • クリームチーズ【国産】 200g
  • 卵黄 1個
  • グラニュー糖 60g
  • 牛乳 50cc
  • 生クリーム 200cc
  • レモン汁 大さじ1
  • 冷水 大さじ3
  • 粉ゼラチン 8g
  • インスタントコーヒー 大さじ1/2
  • お湯 大さじ1
  • ビスケット 120g
  • 無塩バター 40g
  • 純ココア 大さじ1/2

作り方

  1. 1 【下準備】クリームチーズは常温に戻す。無塩バターを600Wのレンジで20秒ほどあたため、溶かしバターを作る。
  2. 2 【下準備】耐熱容器に冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。16㎝丸型(底取)の底にクッキングシートを敷く。
  3. 3 【底生地】耐熱容器にコーヒー、お湯を入れて混ぜる。
  4. 4 ポリ袋にビスケットを入れ、めん棒で細かく砕く。溶かしバター、3のコーヒー液を加え、全体が均一になるまでよくもみこむ。型の底に敷き詰め、30分程冷蔵庫で冷やす。
  5. 5 【チーズ生地】耐熱容器に卵黄、グラニュー糖30gを入れて混ぜる。湯煎にかけ、白っぽくふんわりするまで混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。混ぜ終えたら、湯煎から外す。
  6. 6 ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで混ぜ、残りのグラニュー糖(30g)を加えて、滑らかになるまで混ぜる。5、生クリーム、レモン汁を順に加えてその都度混ぜる。
  7. 7 ふやかしたゼラチンは、ラップをせずに、600Wのレンジで10秒〜20秒加熱し、6に加えて混ぜる。4に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  8. 8 型から取り出し、純ココアをまぶして完成♡

きっかけ

ティラミスが大好きでマスカルポーネチーズは高かったのでクリームチーズで作ってみました❁⃘*.゚

おいしくなるコツ

卵黄をいれることでふんわりとした食感になります♪ できるだけ新鮮な卵を使ってくださいm(_ _)m

  • レシピID:1300028217
  • 公開日:2020/11/10
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カテゴリ
ティラミスレアチーズケーキクリームチーズ
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