クリームチーズを使ったティラミスケーキ♡ レシピ・作り方
材料(約6人分)
作り方
- 1 【下準備】クリームチーズは常温に戻す。無塩バターを600Wのレンジで20秒ほどあたため、溶かしバターを作る。
- 2 【下準備】耐熱容器に冷水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかす。16㎝丸型(底取)の底にクッキングシートを敷く。
- 3 【底生地】耐熱容器にコーヒー、お湯を入れて混ぜる。
- 4 ポリ袋にビスケットを入れ、めん棒で細かく砕く。溶かしバター、3のコーヒー液を加え、全体が均一になるまでよくもみこむ。型の底に敷き詰め、30分程冷蔵庫で冷やす。
- 5 【チーズ生地】耐熱容器に卵黄、グラニュー糖30gを入れて混ぜる。湯煎にかけ、白っぽくふんわりするまで混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜる。混ぜ終えたら、湯煎から外す。
- 6 ボウルにクリームチーズを入れ、柔らかくなるまで混ぜ、残りのグラニュー糖(30g)を加えて、滑らかになるまで混ぜる。5、生クリーム、レモン汁を順に加えてその都度混ぜる。
- 7 ふやかしたゼラチンは、ラップをせずに、600Wのレンジで10秒〜20秒加熱し、6に加えて混ぜる。4に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 8 型から取り出し、純ココアをまぶして完成♡
きっかけ
ティラミスが大好きでマスカルポーネチーズは高かったのでクリームチーズで作ってみました❁⃘*.゚
おいしくなるコツ
卵黄をいれることでふんわりとした食感になります♪ できるだけ新鮮な卵を使ってくださいm(_ _)m
- レシピID:1300028217
- 公開日:2020/11/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単レシピ.✽.2022/01/04 21:45美味しかったです^ - ^