かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約15分
mN
mN
甘く煮たかぼちゃは冷めても美味しいですね!

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは大きさを揃えながら
    食べやすいサイズに切り
    (厚みの薄い物は大きめに切る)
    皮を下にして鍋に入れます。
    かぼちゃ全部が並ぶ大きさの鍋が作りやすいです。
  2. 2 ヒタヒタの水とだしを加えて中火にかけます。
    煮立ったら砂糖を加え落し蓋をして
    コトコト煮ます。
    かぼちゃが少し柔らかくなれば醬油を追加します。
  3. 3 醬油を入れる時に、まだ固いかぼちゃがあるようなら、柔らかい物は取り出して固いものだけをさらに煮て下さい。
    固さが均一になれば取り出したかぼちゃを
    鍋に戻して醬油を加えます。
  4. 4 火を少し弱めて皮が上になるように
    かぼちゃを返し、煮汁がほぼなくなるまで煮れば
    完成です。

きっかけ

かぼちゃ1玉の消費に…

おいしくなるコツ

かぼちゃは小さめに切った方が きれいに作りやすいです。

  • レシピID:1300026918
  • 公開日:2020/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食しょうゆほんだし
mN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る