フランクフルトでゴーヤヒマワリ レシピ・作り方

フランクフルトでゴーヤヒマワリ
  • 約30分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
ターメリックで色付けしてヒマワリっぽくしました。

材料(3〜4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 伊藤ハム まるごと美味しいフランクフルト 約3〜4本(ゴーヤの長さ分)
  • ホットケーキミックス 150g
  • 1個
  • 牛乳 100ml
  • ターメリック 小さじ1
  • アーモンドダイス 大さじ1〜2
  • オリーブ油 大さじ1〜2
  • 有塩バター 大さじ1
  • ケチャップ 適量
  • マスタード 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤをよく洗い、ワタごと5cmぐらいの輪切りにし皮が柔らかくなるまで2〜3時間天日干しにする。
  2. 2 アーモンドを焦がさないようにゆっくりローストする。
  3. 3 1のゴーヤをさっと洗い、中の種を取り(ワタは取らなくても良い)、穴にフランクフルトを入れ(多少隙間が空いていても大丈夫です。) 5mm幅にカットしソーセージに格子状に筋を入れる。
  4. 4 ホットケーキミックスに記載されている通りにホットケーキのタネを作り、ターメリックを入れて混ぜる。
    牛乳で硬さを調節する。
  5. 5 フライパンにオリーブ油とバターを入れて熱し、中火〜弱火にし3に4のタネを薄く絡め、うっすら焼き色がつくように両面を焼く。
  6. 6 皿に盛り付け、2のアーモンドを飾る。
  7. 7 お好みでケチャップ、マスタードをつけて食べる。
  8. 8 余ったタネはフランクフルトに絡めたり、ホットケーキを焼いてください。
    ※ターメリックがホットケーキミックスの成分と反応して黄色からオレンジに変色しました。

きっかけ

沖縄ではゴーヤチャンプルにランチョンミートを使いますが、フランクフルトで代用。 ひまわりに見えるようにターメリックで色付けしました。 ゴーヤは体にこもった熱を取る暑い夏に食べて欲しい野菜、ターメリックを入れることで冷やし過ぎを防ぎます。

おいしくなるコツ

ゴーヤの火の通りがよくなるように薄く切ってください。 フランクフルトは何でもいいですが、太めのフランクフルトがぴったり合います。 フランクフルトを削ったりして調節してください。

  • レシピID:1300026805
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤホットケーキミックス
料理名
ゴーヤのフランクフルトソーセージ詰め
hina☆薬膳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る