フランクフルトでゴーヤヒマワリ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ゴーヤ 1本
- 伊藤ハム まるごと美味しいフランクフルト 約3〜4本(ゴーヤの長さ分)
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 100ml
- ターメリック 小さじ1
- アーモンドダイス 大さじ1〜2
- オリーブ油 大さじ1〜2
- 有塩バター 大さじ1
- ケチャップ 適量
- マスタード 適量
作り方
- 1 ゴーヤをよく洗い、ワタごと5cmぐらいの輪切りにし皮が柔らかくなるまで2〜3時間天日干しにする。
- 2 アーモンドを焦がさないようにゆっくりローストする。
- 3 1のゴーヤをさっと洗い、中の種を取り(ワタは取らなくても良い)、穴にフランクフルトを入れ(多少隙間が空いていても大丈夫です。) 5mm幅にカットしソーセージに格子状に筋を入れる。
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4
ホットケーキミックスに記載されている通りにホットケーキのタネを作り、ターメリックを入れて混ぜる。
牛乳で硬さを調節する。 - 5 フライパンにオリーブ油とバターを入れて熱し、中火〜弱火にし3に4のタネを薄く絡め、うっすら焼き色がつくように両面を焼く。
- 6 皿に盛り付け、2のアーモンドを飾る。
- 7 お好みでケチャップ、マスタードをつけて食べる。
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8
余ったタネはフランクフルトに絡めたり、ホットケーキを焼いてください。
※ターメリックがホットケーキミックスの成分と反応して黄色からオレンジに変色しました。
きっかけ
沖縄ではゴーヤチャンプルにランチョンミートを使いますが、フランクフルトで代用。 ひまわりに見えるようにターメリックで色付けしました。 ゴーヤは体にこもった熱を取る暑い夏に食べて欲しい野菜、ターメリックを入れることで冷やし過ぎを防ぎます。
おいしくなるコツ
ゴーヤの火の通りがよくなるように薄く切ってください。 フランクフルトは何でもいいですが、太めのフランクフルトがぴったり合います。 フランクフルトを削ったりして調節してください。
- レシピID:1300026805
- 公開日:2020/08/10
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤホットケーキミックス
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