捨てないで!大根の皮のかき揚げ〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根の皮 大根半分の量くらい
- 塩 小さじ1
- 小麦粉、片栗粉 各大さじ3
作り方
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1
大根の皮は長さ7センチ程の細切りにして、塩を入れた水につけておきます。
普段のお料理で出た皮を細切り状態にした段階で冷凍してためておくと、すぐに使えて便利です。 -
2
皮を塩水から取り出し、しっかりと水気を絞ります。
粉類を合わせた中に皮を入れてまぶしつけます。
(ビニール袋の中でやると混ぜやすく後片付け楽チン!) -
3
180℃の油で②を少量ずつ揚げていきます。
油の中に入れたらしばらくは放置させて、かき揚げの周りがカリッとするまで触らないようにします。すぐに触るとかき揚げが分解されてしまうので… - 4 少し軽く感じるくらいになれば、裏返します。全体がカリッとなれば完成です。
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つくったよレポート(1件)
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ブルーボリジ2020/05/07 05:18大根の皮と家族にも気付かれず、私自身も大根と分かっていても驚きでした。リピ予定、皮は冷凍しておかなくては。ご馳走さまでした♪
大根の皮だけで作るシンプルなかき揚げです。