ガッツリ☆そら豆と乾燥しめじのひき肉オイスター炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 3 にんにくの皮をとりスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 5 フライパンに水を入れて火をつけます。
- 6 乾燥しめじを入れて10分ほど煮戻します。
- 7 そら豆を加えて、さらに3分ほど煮ます。
- 8 ザルに湯切りして冷まします。そら豆の皮をむきます。
- 9 フライパンにごま油を引き火をつけます。
- 10 乾燥にんにくを入れ軽く炒めます。
- 11 ひき肉を入れます。
- 12 塩・コショウをふりかけ炒めます。
- 13 肉を焼き色がつくまでよく炒めます。
- 14 湯戻ししたしめじを加えて炒めます。
- 15 オイスターソース・砂糖を加え混ぜ合わせます。
- 16 そら豆を加えます。
- 17 軽く炒め味がなじんだら、出来上がりです!
- 18 器によそって、美味しくお召し上がり下さい!
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きっかけ
水で戻したりする乾燥食材ですが、他の生の食材などをゆでたりする際に一緒に煮戻ししてもOKです!あらかじめ、水洗いして食べやすい大きさにカットしてから食品乾燥機で乾燥させれば、そのまま使えてすごく便利です。乾燥しめじは短時間戻しで使えて便利!
おいしくなるコツ
そら豆をよくスーパーで見かけるようになりましたが、なかなか調理法が思いつかなかったので、そら豆を豚ひき肉とオイスターソースの中華風に炒めてみました。やっぱり美味しい!そら豆の風味に緑の鮮やかな彩りが食欲をそそります!オススメ!お試し下さい!
- レシピID:1300023155
- 公開日:2019/06/14
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