簡単☆ニラと鶏肉の炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単☆ニラと鶏肉の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
しょうがの風味が香る炊き込みご飯です。ニラで栄養満点!おかずなしでも、お箸が止まりません。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • ニラ 一束
  • 鶏もも肉 1枚
  • しょうが 1かけ
  • ☆料理酒 大さじ1
  • ☆お醤油 大さじ1
  • ★お醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米はといでおく。
    ニラは小口切る。しょうがは千切りにする。
    鶏肉は1センチ位の大きさに切り、☆を絡めて下味をつけておく。
  2. 2 炊飯器にお米をセットし、分量通りに水をいれ、★を全て入れる。しょうがと鶏肉を入れて時間通りに炊く。
  3. 3 炊き上がったら、ニラを混ぜ合わせて、少し蒸らしたら出来上がりです。

きっかけ

昔、母から教えてもらったレシピを思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

水を少し少な目に炊くと、硬めに炊き上がり美味しいです。

  • レシピID:1300022808
  • 公開日:2019/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらその他の炊き込みご飯その他の鶏肉
関連キーワード
炊き込みご飯 ニラ 鶏肉 しょうが
ヨギーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る