かきの味噌汁 レシピ・作り方

かきの味噌汁
  • 約15分
  • 500円前後
RikuSaku
RikuSaku
ぷりぷりのかきが美味しい!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かきは取り出したら塩水につけて潰さないようにふり洗いする。

    色がとろんとして灰色になり汚れがとれたら流水でふり洗いしながら汚れをおとす。ざるにあげておく。
  2. 2 だし汁をとる(あるものでOK)。

    玉ねぎを薄くスライスし、しいたけ、白菜、油揚げを一口大にきる。
  3. 3 だし汁を中火で沸騰させて2の野菜を入れる。再沸騰したら1のかきを入れる。

    かきを入れたら沸騰してから1分半煮る。

    弱火におとして味噌を溶き入れる。
  4. 4 5分~おいて、味がしみたら食べる時に温めて♪

きっかけ

かきが安く出ていて手軽に取り入れたくて。

おいしくなるコツ

味噌はお好みで。 だしは水でもOK!水と煮干しで調理しながらだしをとると簡単!

  • レシピID:1300022331
  • 公開日:2019/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他の味噌汁玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る