ケンミンSHOW☆塩鮭いくらと乾燥野菜でのっぺ汁 レシピ・作り方

ケンミンSHOW☆塩鮭いくらと乾燥野菜でのっぺ汁
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
楽天出店店舗:ウミダスジャパン 楽天市場
テレビ「秘密のケンミンSHOW」で、新潟の郷土料理のっぺ汁が紹介されたので、乾燥食材で作ってみました!絶品おススメです!

材料(5~6人分)

  • 乾燥ニンジン(乱切り) 30g
  • 切り干し大根(乱切り) 30g
  • 乾燥ごぼう(乱切り) 20g
  • 乾燥タケノコ 15g
  • 干し椎茸(小) 10個
  • 乾燥しめじ 20g
  • 乾燥かまぼこ 25g
  • 乾燥ちくわ 25g
  • 乾燥ホタテ(小) 10個
  • 塩鮭 6切れ
  • 里芋 2袋
  • こんにゃく 1枚
  • 絹さや 20個
  • 銀杏(水煮) 15個
  • いくら(しょうゆ漬け) 1パック
  • 乾燥ホタテ・干し椎茸の戻し汁+水 2000cc
  • 小さじ1(お好みで)
  • ■ 塩鮭・ホタテ干物の作り用 (5%の食塩水)
  • 各1000cc
  • 各50g
  • 鮭の切り身 6切れ
  • ホタテ 1パック
  • ■ 乾燥ホタテ・干し椎茸の戻し用
  • 各500cc

作り方

  1. 1 ニンジンは軽く水洗いして、皮はむかずに乱切りにカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  2. 2 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
    ※ 皮はむかなくても大丈夫です!
  3. 3 大根は軽く水洗いして、皮はむかずに乱切りにカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  4. 4 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
    ※ 皮はむかなくても大丈夫です!
  5. 5 ごぼうはよく水洗いして、皮は取らずに乱切りにカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
  6. 6 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
    ※ 皮はそのままで大丈夫です!
  7. 7 今回は市販のタケノコの水煮を使います。タケノコを水切りしてカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチをオン!
  8. 8 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  9. 9 椎茸の石付きを切り落とし汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  10. 10 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  11. 11 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  12. 12 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6-9時間(完全乾燥)
  13. 13 トレイの上にスライスしたかまぼこを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  14. 14 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
  15. 15 トレイの上にスライスしたちくわを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  16. 16 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
  17. 17 ホタテ(生食用茹で)を用意します。ボウルに水・塩・ホタテを入れて、1時間ほど漬けます。
  18. 18 食塩水に漬け込んだホタテを水切りし、キッチンペーパー等で軽く水気を取り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  19. 19 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
  20. 20 鮭の切り身を用意します。ボウルに水・塩・鮭を入れ、1時間ほど漬けます。
  21. 21 キッチンペーパー等で鮭の水気を取ります。トレイにクッキングシートをしき、その上に鮭を並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
  22. 22 食品乾燥機の設定
    温度:68℃
    タイマー:6時間(完全乾燥)
    ※必ずクッキングシートをしいて下さい!
  23. 23 ボウルに水・干し椎茸を入れて、1時間ほど戻します。
  24. 24 ボウルに水・乾燥ホタテを入れて、1時間ほど戻します。
  25. 25 鍋に干し椎茸・乾燥ホタテの戻し汁と水を入れて、火をつけます。
  26. 26 皮をむき、食べやすい大きさにカットした里芋を加えます。
  27. 27 乾燥ニンジン・ごぼう・しめじ・タケノコ・かまぼこ・ちくわ・切り干し大根を加えます。
  28. 28 水で戻した干し椎茸・乾燥ホタテを加えます。
  29. 29 食べやすい大きさにカットしたこんにゃくを加えます。
  30. 30 20分ほど煮込みます。
  31. 31 塩鮭を加えます。
  32. 32 さらに10分ほど煮込みます。
  33. 33 絹さやと銀杏を加えます。
  34. 34 絹さやがしんなりしたら、簡単出来上がり!
  35. 35 器によそって、いくらをのせて、いくらに熱い汁をかけて、美味しくお召し上がり下さい!
    ※ いくらは別に茹でてもOKです。
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きっかけ

食品乾燥機で、脂ののった魚の切り身を乾燥させる場合、必ずクッキングシートをしいて、その上に魚の切り身をのせて下さい!また魚の身の部分がトレイと触れる場合も、なるべくクッキングシートをご使用下さい!トレイに身がくっついてしまうことがあります。

おいしくなるコツ

食品乾燥機で、脂ののった魚の切り身を乾燥させる場合、必ずクッキングシートをしいて、その上に魚の切り身をのせて下さい!また魚の身の部分がトレイと触れる場合も、なるべくクッキングシートをご使用下さい!トレイに身がくっついてしまうことがあります。

  • レシピID:1300022308
  • 公開日:2019/02/17

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋干し椎茸いくら・筋子鮭全般ちゃんこ鍋
関連キーワード
食品乾燥機 のっぺ汁 塩鮭 干し椎茸
料理名
ケンミンSHOW☆塩鮭いくらと乾燥野菜でのっぺ汁
楽天出店店舗:ウミダスジャパン
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