ケンミンSHOW☆塩鮭いくらと乾燥野菜でのっぺ汁 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(5~6人分)
- 乾燥ニンジン(乱切り) 30g
- 切り干し大根(乱切り) 30g
- 乾燥ごぼう(乱切り) 20g
- 乾燥タケノコ 15g
- 干し椎茸(小) 10個
- 乾燥しめじ 20g
- 乾燥かまぼこ 25g
- 乾燥ちくわ 25g
- 乾燥ホタテ(小) 10個
- 塩鮭 6切れ
- 里芋 2袋
- こんにゃく 1枚
- 絹さや 20個
- 銀杏(水煮) 15個
- いくら(しょうゆ漬け) 1パック
- 乾燥ホタテ・干し椎茸の戻し汁+水 2000cc
- 塩 小さじ1(お好みで)
- ■ 塩鮭・ホタテ干物の作り用 (5%の食塩水)
- 水 各1000cc
- 塩 各50g
- 鮭の切り身 6切れ
- ホタテ 1パック
- ■ 乾燥ホタテ・干し椎茸の戻し用
- 水 各500cc
作り方
- 1 ニンジンは軽く水洗いして、皮はむかずに乱切りにカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 3 大根は軽く水洗いして、皮はむかずに乱切りにカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 5 ごぼうはよく水洗いして、皮は取らずに乱切りにカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はそのままで大丈夫です! - 7 今回は市販のタケノコの水煮を使います。タケノコを水切りしてカット、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 9 椎茸の石付きを切り落とし汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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10
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 11 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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12
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 13 トレイの上にスライスしたかまぼこを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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14
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥) - 15 トレイの上にスライスしたちくわを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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16
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥) - 17 ホタテ(生食用茹で)を用意します。ボウルに水・塩・ホタテを入れて、1時間ほど漬けます。
- 18 食塩水に漬け込んだホタテを水切りし、キッチンペーパー等で軽く水気を取り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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19
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥) - 20 鮭の切り身を用意します。ボウルに水・塩・鮭を入れ、1時間ほど漬けます。
- 21 キッチンペーパー等で鮭の水気を取ります。トレイにクッキングシートをしき、その上に鮭を並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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22
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6時間(完全乾燥)
※必ずクッキングシートをしいて下さい! - 23 ボウルに水・干し椎茸を入れて、1時間ほど戻します。
- 24 ボウルに水・乾燥ホタテを入れて、1時間ほど戻します。
- 25 鍋に干し椎茸・乾燥ホタテの戻し汁と水を入れて、火をつけます。
- 26 皮をむき、食べやすい大きさにカットした里芋を加えます。
- 27 乾燥ニンジン・ごぼう・しめじ・タケノコ・かまぼこ・ちくわ・切り干し大根を加えます。
- 28 水で戻した干し椎茸・乾燥ホタテを加えます。
- 29 食べやすい大きさにカットしたこんにゃくを加えます。
- 30 20分ほど煮込みます。
- 31 塩鮭を加えます。
- 32 さらに10分ほど煮込みます。
- 33 絹さやと銀杏を加えます。
- 34 絹さやがしんなりしたら、簡単出来上がり!
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35
器によそって、いくらをのせて、いくらに熱い汁をかけて、美味しくお召し上がり下さい!
※ いくらは別に茹でてもOKです。 - 36 ウミダスジャパン【食品乾燥機 de レシピ】購入者専用レシピを楽天レシピで【期間限定】公開中!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
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きっかけ
食品乾燥機で、脂ののった魚の切り身を乾燥させる場合、必ずクッキングシートをしいて、その上に魚の切り身をのせて下さい!また魚の身の部分がトレイと触れる場合も、なるべくクッキングシートをご使用下さい!トレイに身がくっついてしまうことがあります。
おいしくなるコツ
食品乾燥機で、脂ののった魚の切り身を乾燥させる場合、必ずクッキングシートをしいて、その上に魚の切り身をのせて下さい!また魚の身の部分がトレイと触れる場合も、なるべくクッキングシートをご使用下さい!トレイに身がくっついてしまうことがあります。
- レシピID:1300022308
- 公開日:2019/02/17
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