高血圧予防☆乾燥きのこ&野菜で赤味噌ちゃんこ鍋 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 しいたけの石付きを切り落とし汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 3 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 5 大根を軽く洗い、皮はそのままで5mmくらいの厚さで輪切りにして、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 7 トレイの上にクッキングシートをしき、その上にささがきにしたニンジンをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 9 トレイの上にささがきにしたゴボウをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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10
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 11 油揚げをきざんで、トレイの上にクッキングシートをしき、その上にきざんだ油揚げをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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12
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥) - 13 ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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14
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) - 15 ミルサーで粉状にします。
- 16 こちらはショウガパウダーです。
- 17 鍋に水・ほんだし・ショウガパウダー・酒・みりんを入れて、火をつけます。
- 18 干ししいたけ、切り干し大根、乾燥しめじ・ニンジン・ごぼう・油揚げを加えます。
- 19 フタをして10分ほど弱火で蒸らします。
-
20
乾燥食材がしんなりしてきます。
※ 干ししいたけが大きかったので、食べやすい大きさにはさみでカットしました。 - 21 つみれを加えます。
- 22 白菜・春菊・ねぎ・豆腐を加えます。
- 23 カップに赤味噌を入れ、鍋の汁を取り出し、赤味噌を溶いて、鍋に入れます。
- 24 5分ほど煮込んだら、簡単出来上がり!
- 25 おわんに盛り付け、美味しくお召し上がり下さい!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
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そのまますぐに料理できます!
きっかけ
手抜き料理とは言わせません!時間節約料理です!食材がお値打ちで、時間のある時にまとめて乾燥させてれば、こんなに簡単に美味しい料理ができます!乾燥食材はそのまま使えて、新鮮な野菜とうまく組み合わせれば、超便利!色々とアレンジ料理が楽しめます!
おいしくなるコツ
テレビ番組で、赤味噌を毎日40g食べ続けると高血圧が改善されると紹介されていました。見た目やイメージで赤味噌は塩分が多い?と思っていましたが、味噌のカリウムが余分な塩分を体外へ排出し、赤味噌に多く含まれるメラノイジンが血圧を下げるようです。
- レシピID:1300021996
- 公開日:2018/12/17
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