簡単☆めちゃ旨い☆乾燥野菜と乾燥きのこで絶品豚汁 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 トレイの上にクッキングシートをしき、その上にささがきにしたニンジンをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
2
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 3 こちらは乾燥させたニンジンです。
- 4 トレイの上に、イチョウ切りにした大根を並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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5
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 6 こちらは乾燥させた大根です。
- 7 トレイの上にクッキングシートをしき、その上にささがきにしたゴボウをのせて、食品乾燥機のスイッチオン!
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8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 9 こちらは乾燥させたゴボウです。
- 10 えのきの根元の部分を切り落とし汚れを軽く取り除き、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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11
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 12 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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13
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 14 しいたけの石付きを切り落とし汚れを軽く取り除き、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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15
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 16 トレイの上に、食べやすい大きさにカットした油揚げを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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17
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間(完全乾燥) - 18 鍋に水・乾燥ニンジン・大根・ゴボウ・えのき・しめじ・油揚げ・干ししいたけを加え火をつけます。
- 19 ニンニク・ショウガ・ほんだし・塩を加えます。
- 20 5分ほど煮込みます。
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21
火を止めフタをして、20-30分ほど蒸らします。
※ 蒸らさずそのまま15分程煮込んでも美味しくお召し上がりになれます。 - 22 火をつけ、煮立ってきたら、豚肉を加えます。
- 23 軽く混ぜ合わせ、豚肉に火を通します。
- 24 味噌を加え混ぜます。
- 25 ごま油を加え、簡単出来上がりです。
- 26 おわんによそって、ねぎを加え、美味しくお召し上がり下さい!
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こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。 -
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そのまますぐに料理できます!
きっかけ
あらかじめ洗い、食べやすい大きさにカットしてから乾燥させるので、そのまま料理に使えます。こちらの料理も、そのまま煮込んでもすぐ食べられますが、少し蒸らせば乾燥野菜やきのこから美味しいダシがしみ出して、さらに美味しくお召し上がりいただけます!
おいしくなるコツ
野菜やきのこを乾燥させると生の野菜やきのことは一味違う、濃縮した野菜やきのこの風味や旨みをお楽しみいただけます!乾燥食材って、こんなに便利で美味しいんだと改めて実感しました。これからますます寒くなりますが、この絶品豚汁はヘビロテ間違いなし!
- レシピID:1300021860
- 公開日:2018/11/20
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