母直伝!やわらかジューシーから揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏もも肉は食べやすいサイズに切ってボウルに入れます。
長ネギの緑の部分は4〜3センチに、白い部分はみじん切りにして、すりおろした生姜と一緒にボウルに加えます。 -
2
1に塩こしょう、料理酒、しょうゆを加えて、よく混ぜ合わせます。
味がなじむまで30分以上置きます。 -
3
しばらく置いたら汁気と長ネギの緑の部分を捨てます。
卵を割り入れて手で全体に馴染むように揉み込みます。
更に片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。
見た感じ衣は薄付きな感じです。 - 4 180℃に熱した油で全体がこんがり狐色になるまで揚げたらできあがりです!
きっかけ
母が作るジューシーなから揚げがお店で食べるよりも一番おいしいので、技を引き継ぎました! 娘の運動会のお弁当に大量に作って行ったら、父がこれうまいな!と褒めてくれました。味にうるさい父が冷めたから揚げでも褒めてくれた事が嬉しかったです。
おいしくなるコツ
しっかり時間をおいてなじませたほうがジューシーでおいしいので、早めに下ごしらえして、あとは冷蔵庫に放置しておきます(笑)
- レシピID:1300021466
- 公開日:2018/07/20
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我が家ではみんな好きすぎて毎回瞬間的に無くなります(笑)