*失敗しないので、かぼちゃ煮* レシピ・作り方

*失敗しないので、かぼちゃ煮*
  • 約15分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
レンジで何回か加熱して調理する事で失敗しないカボチャ煮が出来ます。

材料(3人分)

  • かぼちゃ(中~小さ目) 1/4 個
  • 鰹節 4 g
  • 大さじ 1/2
  • 50 cc
  • 三温糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1/2 強
  • みりん 大さじ 1/4

作り方

  1. 1 カボチャは、洗って種とワタをスプーンでこそげ取り、皮部分の傷汚れ等も包丁で削ぎ捨てます。一口で食べやすい大きさに切りシリコンスチーマーへ入れます
  2. 2 レンジ500Wで2分加熱し、器を反対に返しもう2分加熱。竹串がまぁ通るかな?程度でOK。(うにゃうにゃになるまで過熱しない事。)
  3. 3 三温糖と水を合わせ、溶かしておく。
  4. 4 加熱出来たら、酒を振りかけ、次に、3.を加えます。蓋をして、1分半加熱します。
  5. 5 お茶パックに鰹節を詰めます。
  6. 6 カボチャをレンジから取り出し、醤油→みりんの順で振りかけます。6、の鰹節を真ん中に沈め入れ、またレンジで1分半加熱します。
  7. 7 様子を見て、もう1分加熱し、そのまま冷めるまで蓋をしたまま置きます。
  8. 8 食べる前に鰹節パックを取り捨て、レンジで1分半から2分程度加熱してからお皿へ盛り付けます。つゆは写真のように大匙2杯程度の量になります

きっかけ

カボチャを毎回同じように煮付ける事が難しく、火で加熱する事を止めてみました。電子レンジで加熱をする事で、毎回同じ感じに煮えるようになったと思い、投稿しようと思いました。1年位、たべる度に実験していました。一度にレンジにかける度量はないので

おいしくなるコツ

カボチャは固いのでカットの際は気をつけてくださいネ。 最初に1分位レンジで加熱してからカットしても良いと思います。

  • レシピID:1300020488
  • 公開日:2017/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
関連キーワード
カボチャ煮 電子レンジ調理 シリコンスチーマー かぼちゃ
料理名
カボチャ煮
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(13件)

  • ささささき
    ささささき
    2024/01/21 00:03
    *失敗しないので、かぼちゃ煮*
    お弁当に♪ごちそうさまです(*≧∇≦)ノ
  • his1000
    his1000
    2022/04/20 00:33
    *失敗しないので、かぼちゃ煮*
    美味しくできました
  • みみ218
    みみ218
    2021/11/02 15:44
    *失敗しないので、かぼちゃ煮*
    美味しく出来ました
  • ruka71
    ruka71
    2021/09/29 10:45
    *失敗しないので、かぼちゃ煮*
    美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る