*失敗しないので、かぼちゃ煮* レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ(中~小さ目) 1/4 個
- 鰹節 4 g
- 酒 大さじ 1/2
- 水 50 cc
- 三温糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2 強
- みりん 大さじ 1/4
作り方
- 1 カボチャは、洗って種とワタをスプーンでこそげ取り、皮部分の傷汚れ等も包丁で削ぎ捨てます。一口で食べやすい大きさに切りシリコンスチーマーへ入れます
- 2 レンジ500Wで2分加熱し、器を反対に返しもう2分加熱。竹串がまぁ通るかな?程度でOK。(うにゃうにゃになるまで過熱しない事。)
- 3 三温糖と水を合わせ、溶かしておく。
- 4 加熱出来たら、酒を振りかけ、次に、3.を加えます。蓋をして、1分半加熱します。
- 5 お茶パックに鰹節を詰めます。
- 6 カボチャをレンジから取り出し、醤油→みりんの順で振りかけます。6、の鰹節を真ん中に沈め入れ、またレンジで1分半加熱します。
- 7 様子を見て、もう1分加熱し、そのまま冷めるまで蓋をしたまま置きます。
- 8 食べる前に鰹節パックを取り捨て、レンジで1分半から2分程度加熱してからお皿へ盛り付けます。つゆは写真のように大匙2杯程度の量になります
きっかけ
カボチャを毎回同じように煮付ける事が難しく、火で加熱する事を止めてみました。電子レンジで加熱をする事で、毎回同じ感じに煮えるようになったと思い、投稿しようと思いました。1年位、たべる度に実験していました。一度にレンジにかける度量はないので
おいしくなるコツ
カボチャは固いのでカットの際は気をつけてくださいネ。 最初に1分位レンジで加熱してからカットしても良いと思います。
- レシピID:1300020488
- 公開日:2017/11/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- カボチャ煮
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