ゴーヤの松前漬け♪ レシピ・作り方

ゴーヤの松前漬け♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(12人分)

  • ゴーヤ 3本 正味800~900グラム
  • さきいか 50グラム
  • 氷砂糖 200グラム
  • 醤油 100cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 ゴーヤは水気の少ない濃い緑色の方が向いています。薄い色のゴーヤは、醤油・酢を少し増やしたほうがいいかも。サラダにしたら美味しいのは薄い色の方です。^^
  2. 2 ゴーヤは3ミリ幅くらいの小口切りにし、熱湯でさっと茹でる。
    ザルにあげペーパーで水気を拭き取る。

    ゴーヤは熱湯に一瞬くぐらせる程度。薄切りすぎると歯ごたえないです^^
  3. 3 ゴーヤ・醤油100cc・酢100cc・氷砂糖200グラム・2センチの長さに切ったさきいかと混ぜる。

    時々混ぜながら、荒熱が取れるまで待つ。
  4. 4 時々混ぜながら、冷蔵庫で1~2日漬けたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019675
  • 公開日:2017/07/24
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