ゴーヤの松前漬け♪ レシピ・作り方
材料(12人分)
- ゴーヤ 3本 正味800~900グラム
- さきいか 50グラム
- 氷砂糖 200グラム
- 醤油 100cc
- 酢 100cc
作り方
- 1 ゴーヤは水気の少ない濃い緑色の方が向いています。薄い色のゴーヤは、醤油・酢を少し増やしたほうがいいかも。サラダにしたら美味しいのは薄い色の方です。^^
-
2
ゴーヤは3ミリ幅くらいの小口切りにし、熱湯でさっと茹でる。
ザルにあげペーパーで水気を拭き取る。
ゴーヤは熱湯に一瞬くぐらせる程度。薄切りすぎると歯ごたえないです^^ -
3
ゴーヤ・醤油100cc・酢100cc・氷砂糖200グラム・2センチの長さに切ったさきいかと混ぜる。
時々混ぜながら、荒熱が取れるまで待つ。 - 4 時々混ぜながら、冷蔵庫で1~2日漬けたら出来上がり♪
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- カテゴリ
- ゴーヤ
テツオ63
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