フキの葉の佃煮♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- フキの葉 200グラム
- 鷹の爪の小口切り 少々
- 鰹節 4グラム
- 炒りゴマ 大さじ1.5
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3強
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ3
- 和風だし顆粒 小さじ1
- ゴマ油 大さじ1
作り方
-
1
フキの葉は水で洗い、塩少々を入れた熱湯で茹でた後、水にさらします。
荒みじん切りにし、水気をしっかり絞った状態で200グラムです。 -
2
ゴマ油大さじ1をひき、フキの葉を炒める。
葉がほぐれて全体に油が回ったら、鷹の爪も加えて軽く炒め合わせる。 - 3 和風だし顆粒小さじ1・砂糖大さじ3強・酒大さじ3・みりん大さじ3・醤油大さじ3を加えて炒め煮にする。
-
4
汁気がなくなってきたら火を止め、鰹節4グラム・炒りゴマ大さじ1.5を加えて混ぜる。
冷まして味が馴染んだら出来上がり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
テツオ63
楽天レシピは自分へのご褒美になりますね。料理が面倒くさい時でも、写真に残ってポイントが貰えると、頑張ったかいがあったな~と幸せな気持ちに♪相乗効果で、腕も上達すればいいな!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません