フキの葉の佃煮♪ レシピ・作り方

フキの葉の佃煮♪
  • 約1時間
  • 100円以下
テツオ63
テツオ63
簡単♪

材料(6人分)

  • フキの葉 200グラム
  • 鷹の爪の小口切り 少々
  • 鰹節 4グラム
  • 炒りゴマ 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3強
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 和風だし顆粒 小さじ1
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 フキの葉は水で洗い、塩少々を入れた熱湯で茹でた後、水にさらします。
    荒みじん切りにし、水気をしっかり絞った状態で200グラムです。
  2. 2 ゴマ油大さじ1をひき、フキの葉を炒める。
    葉がほぐれて全体に油が回ったら、鷹の爪も加えて軽く炒め合わせる。
  3. 3 和風だし顆粒小さじ1・砂糖大さじ3強・酒大さじ3・みりん大さじ3・醤油大さじ3を加えて炒め煮にする。
  4. 4 汁気がなくなってきたら火を止め、鰹節4グラム・炒りゴマ大さじ1.5を加えて混ぜる。

    冷まして味が馴染んだら出来上がり♪

きっかけ

夕飯

  • レシピID:1300019199
  • 公開日:2017/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきかつお節(鰹節)
テツオ63
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る