さつま芋としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 お米は洗って、ざるに上げて水を切っておく。無洗米はそのまま使ってね。
- 2 しめじは根の部分を切り落として、ばらしておく。にんじんは千切りにしておく。さつま芋は食べやすい大きさに切っておく。水につけて、おくと黒くなりにくいので、さっとつけてざるに上げる
- 3 米を炊飯器に入れて、切った野菜類の2を入れて、調味料●とシーチキンと粉末のだしの素を入れて、水を炊飯器の3合のちょっと過ぎのメモリまで入れて、炊飯器の炊き込みコースでスイッチオン。
- 4 炊き上がったら、しゃもじでよーく混ぜる。10分程度蒸らして出来上がり。
きっかけ
家にある野菜などを使って考えました。さつま芋もしめじも栄養満点です。
おいしくなるコツ
シーチキンは油をしっかり切って下さいね。
- レシピID:1300018410
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- 料理名
- さつま芋としめじの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません