大根のパリパリ漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 大根を2㎜程の薄さで銀杏切りにしてボールに入れる。満遍なく塩を振ってよく揉みこみ一晩冷蔵庫に入れて水分を出す。
- 2 一晩経ったら大根の塩を洗い、よく水気を切って絞っておく。
- 3 生姜を千切りにして、★の調味料と合わせて一煮立ちさせる。
- 4 3に絞った大根を入れ、よく絡ませ、ぐつぐつ言う程度(強めの中火くらい)で2分煮る。
- 5 2分したら一旦火を止め、大根を取り出し煮汁だけを15~20分煮詰める。焦げやすいので要注意!!!
- 6 煮汁が半分くらいになったら大根を戻してよく絡める。再度沸々し始めたら火を消してそのまま冷ます。
-
7
冷めたら余った煮汁を捨てる。胡麻と塩昆布を入れよく混ぜる。
最後、塩昆布で味を微調整するので味見をしながら混ぜること!!!
関連情報
- 料理名
- 大根のパリパリ漬け
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