自家製おかか レシピ・作り方

自家製おかか
  • 約15分
  • 300円前後
またまたまたん
またまたまたん
おにぎりの具、混ぜご飯、お弁当に大活躍☆

材料(2~3人分)

  • 鰹節 80g
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 50ml
  • 砂糖 大さじ5
  • 胡麻 適量

作り方

  1. 1 鰹節と胡麻以外の調味料をお鍋に入れて砂糖が溶けるまで火を入れる。
  2. 2 砂糖が溶けたら一旦火を止め鰹節を入れ、調味料が全体に行き渡るようによく混ぜる。
    固まりやすいので鰹節は全体に広げながら入れること!!
  3. 3 混ざったら再度火をつけ水気が無くなるまで混ぜながら炒める。
  4. 4 ある程度水気が飛んだら火を止め、胡麻を入れよく混ぜる。

きっかけ

鰹節の大量消費のため♡ 自分好みのおかかが作りたかったため♡

おいしくなるコツ

鰹節は出来るだけ細かいものを使うと口当たりがよくなります♡ 砂糖大さじ5は甘め仕上げなのでお好みで調整してください♡

  • レシピID:1300018355
  • 公開日:2017/02/09
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カテゴリ
その他のおにぎり作り置き・冷凍できるおかずかつお節(鰹節)
関連キーワード
常備菜 お弁当 焼きおにぎり おにぎり
料理名
自家製おかか
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