*大根カレー* レシピ・作り方

*大根カレー*
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はい 山田です
はい 山田です
大根と鶏肉が煮物でも相性良いからカレーでも、もちろん美味しいです♡

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 大根は厚く皮を剥いてダイス切りにします。
    人参、玉ねぎも同様に切ります。しめじは1センチの長さで切ります。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂を切り捨て、ダイス切りにします。その後鍋に入れ、分量外の水をひたひたに注ぎ、火にかけます。
  3. 3 水から茹でます。

    切る物は、どれも同じ大きさの角切りの方が見た目が良いですよ!
  4. 4 沸騰したら火を止め、茹でこぼします。
  5. 5 まとわりついたアクを洗い流し、キレイにしてから使います。
  6. 6 厚手の鍋にサラダ油、擦ったにんにく、しょうがを加え、香りを出します。
  7. 7 大根、人参、玉ねぎを炒め、全体に油を回します。
  8. 8 水を加えます。
  9. 9 沸いて、アクが出るので取り捨てます。
    白ワインを加えます。
  10. 10 大根が軟らかくなり始めたら鶏もも肉、しめじを加え10分程煮ます。
  11. 11 カレールーを加え溶かします。(ルーの量は調整してください。)
  12. 12 10分程煮て出来上がり☆
    お好みで隠し味を工夫して加えても可。

きっかけ

ビタミンC補給で風邪予防として作ってみました。

おいしくなるコツ

イチョウ切りよりもダイス切りの方が食べて楽しい食感だと思います。 付け合わせのサラダは、レタスとツナのマヨ和えです(*^_^*)

  • レシピID:1300018232
  • 公開日:2017/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜カレー
関連キーワード
カレー 大根 大根カレー 鶏もも肉
料理名
大根カレー
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • たまさん。
    たまさん。
    2021/06/16 19:20
    *大根カレー*
    大根カレー美味しいですね。
    豚肉で作りました。和風な感じで大根を消費したい時に助かるレシピです。
    ありがとうございました。
  • cj0055jp
    cj0055jp
    2020/11/11 23:29
    *大根カレー*
    大根が余ったので使ってみました。初めてでしたが案外美味しいものですね。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
  • ミニー28番
    ミニー28番
    2020/05/11 21:56
    *大根カレー*
    大根を消費したくて、初めて大根をカレーに入れてみました!
    アリですね⭐︎美味しかったです。
    参考になりました。
    ありがとうございました(╹◡╹)
  • こもたん
    こもたん
    2018/10/31 16:52
    *大根カレー*
    カレーに大根初めて入れました!じゃがいもよりも良いかも。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る