ジュワっと鰹と春菊の焦がしニンニク醤油 レシピ・作り方

ジュワっと鰹と春菊の焦がしニンニク醤油
  • 5分以内
  • 500円前後
bonumama
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春菊を生で鰹と一緒にもりもり食べれる 主菜としても サラダとしてもおつまみとしても使える一品!

材料(3人分)

  • 7切れ
  • 春菊 8本
  • ニンニク 4片
  • ミョウガ 1
  • ネギ 5㎝
  • 生姜 三センチ程度
  • 三つ葉 5本
  • ごま油 大さじ4
  • 醤油 大さじ3
  • ポン酢 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 唐辛子粉末 小さじ半分

作り方

  1. 1 ニンニクを2片スライスで切る
    残り1片包丁を横にして潰すもう1片 すりおろす
    ミョウガ 縦にスライスして又半分に切る
    三つ葉5㎝で切る
    生姜半分を針生姜 半分をおろす
    ネギ輪切り
  2. 2 春菊を5㎝で切る
  3. 3 鰹を 半分に切る(固まりで買った場合は 厚み1,5㎝で切りそれを半分に切る)
    醤油大さじ1・ポン酢大さじ1・ニンニクおろし・生姜おろしと塩コショウで交ぜて下味をつけておく
  4. 4 1で用意したもの潰しニンニク以外を半分ずつと塩少々と春菊と交ぜて
    お皿に盛る
    そのうえに 3を乗せて 残りの半分を鰹の上に盛る
  5. 5 ごま油と潰しにんにくと粉末唐辛子をフライパンにいれ 弱火でニンニクがきつね色になるまで炒め醤油大さじ2を加え中火で5秒火をいれ火を止め
  6. 6 4に ジュワっと回しかけ 出来上がり!!

きっかけ

知人の母の料理レシピをきいて

おいしくなるコツ

春菊と薬味半分と塩で和えて鰹を下味つけてから ニンニク焦がし油醤油をつくる

  • レシピID:1300015933
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
簡単魚料理
関連キーワード
春菊 ニンニク おつまみ
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