チキントマトグラタン風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 200g
- 玉ねぎ 中半分
- トマト 小1個
- マッシュルーム(好みのキノコでもOK) 一個
- コンソメ キューブ一個
- ケチャップ 大さじ2
- ハーブ塩(なければ塩でok) ティースプーン1
- 水 250cc
- とろけるスライスチーズ 二枚
- 酒 大さじ1
- コショウ 少々
- オリーブオイル(なければサラダ油OK) 大さじ1半
作り方
-
1
鶏肉を 一口サイズに切る(3㎝角)
切ったらハーブ塩で揉んでおく
玉ねぎとトマトは ダイスカット(1㎝角)
マッシュルーム5等分に切る -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ鶏肉を両面きつね色に焼き
玉ねぎとマッシュルームを加え1分炒め
トマトを加え軽く炒め酒を加え アルコールを飛ばす。 -
3
炒めた2に 水250ccとコンソメを加え弱火よりの中火で3分煮て
(コンソメキューブを潰す)
ケチャップとコショウを加え 味をみて塩で調整し弱火で2分程混ぜながら煮る -
4
煮た3を 耐熱皿に移し
最後に とろけるチーズを二枚乗せてトースターで3分焼いて出来上がり!
きっかけ
冷蔵庫に中途半端に残っていた食材で 手の加えた風のものを作りたかったので
おいしくなるコツ
鶏肉のハーブ塩での下味!鶏肉の旨味を引き出す酒を入れる!
- レシピID:1300015862
- 公開日:2016/06/23
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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作ったとは思わせない 簡単で美味しい一品です!