柔らかぁ~簡単!手羽元マーマレード煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
手羽元を塩コショウで下味をつける
生姜を3㎜の薄切りの輪切りに2枚切る -
2
フライパンに 油をひき
手羽元の表面を焼いていきます。
きつね色にこんがり焼けたら火を止めましょう! -
3
酒を加え 中火でアルコールを飛
ばし
弱火にし 水と醤油と生姜とマーマレードジャムを一個加えます。
フライパンにより違いがでますが 手羽元が隠れるくらいに水で調整してください。 -
4
落し蓋(アルミホイルで代用でもok)
をし 弱火でゆっくりコトコトあくをとりながら20分煮込む。 -
5
煮込んだ手羽元を取り出して
煮汁を中火でたまにかき混ぜながら水分をとばしていきます。 - 6 煮汁が半分まで減ってきたら弱火にし 取り出した手羽元を戻して焦げないようにかき混ぜながらとろみがでてきて照りがでてきたら出来上がり!!
きっかけ
母が作ってくれて 美味しかったので 教えてもらった。
おいしくなるコツ
鶏肉の表面を焼くことで 旨味を閉じ込める。焦らず弱火でコトコト煮る。仕上げは 焦げないように煮汁を交ぜながら煮詰める。
- レシピID:1300015887
- 公開日:2016/10/26
関連情報
- カテゴリ
- 手羽元
- 料理名
- 手羽元マーマレード煮
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