しみしみ♪麻婆大根 レシピ・作り方

しみしみ♪麻婆大根
  • 約30分
  • 500円前後
桃くるみ
桃くるみ
豆腐の代わりに大根を使った麻婆大根!味がしみて柔らかい大根が美味しいレシピです。辛さはお好みで調整してください♪

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚挽き肉 200〜250g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しょうがチューブ 3㎝
  • ごま油 大さじ1
  • 600cc
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆鶏ガラスープの素 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆豆板醤 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1、水大さじ2をまぜたもの
  • かいわれ お好みの量

作り方

  1. 1 大根は2㎝の角切りに、長ねぎはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて強火で熱し、長ねぎ、しょうがチューブ、豚挽き肉を入れて炒める。
  3. 3 豚挽き肉の色が変わったら、大根を炒めて表面が透き通ってきたら水と☆を加えて落とし蓋をしながら弱火で15〜20分煮込む。
  4. 4 大根が柔らかくなり、汁気が半分以下になったら水溶き片栗粉でとろみをつけて、皿に盛りかいわれを散らして完成。

きっかけ

大根がたくさんあったので作りました。

  • レシピID:1300014272
  • 公開日:2016/01/19
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大根500円前後の節約料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)大根の煮物
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