*高野豆腐&舞茸&ピーマンの含め煮* レシピ・作り方

*高野豆腐&舞茸&ピーマンの含め煮*
  • 約30分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
鶏がらスープ&麺つゆのダブル使いでお肉は入っていないけど、味わい深いです。

材料(3~人分)

  • 高野豆腐 3 枚
  • ピーマン 1 個
  • 舞茸 1/3 株
  • A.麺つゆ(2倍濃縮) 大匙 1
  • A.鶏がらスープの素 大匙 1/2
  • A.砂糖 小さじ 1
  • A.水 200 cc

作り方

  1. 1 高野豆腐はたっぷりの水で戻し、優しい力でスポンジを握るように絞り、濁った水を変え、を3回程繰り返します。
  2. 2 高野豆腐1枚に対し9等分します。
    舞茸は手で裂きます。
  3. 3 ピーマンは半分に切り種を取り捨て1センチ幅に切ります。
  4. 4 鍋にA、を入れ、煮立ったら高野豆腐を入れます。中火の弱火にします。
  5. 5 舞茸も加え弱火にし蓋して3分ほど煮ます。
  6. 6 ピーマンは長く煮ると色が悪くなるので最後に加え、3分ほど煮ます。
  7. 7 わずかに煮汁が残る程度まで煮含めます。

きっかけ

高野豆腐を食べてダイエット^m^

おいしくなるコツ

煮含めすぎて焦がさないように注意してください。

  • レシピID:1300012271
  • 公開日:2015/09/06
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カテゴリ
高野豆腐まいたけピーマン
関連キーワード
高野豆腐 高野豆腐の含め煮 ピーマン 舞茸
料理名
高野豆腐の含め煮
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