とりつくね丼 レシピ・作り方

とりつくね丼
accRa
accRa
甘辛だれととろーり卵がご飯にぴったり♩

材料(2人分)

  • 鶏挽肉 250g
  • 絹どうふ 1丁(80g)
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • たれ
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ6
  • ごはん 2膳
  • レタス 1~2枚
  • もみのり 少々
  • たまご 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    ボウルに鶏挽肉、玉ねぎのみじん切り、豆腐、塩、コショウ、片栗粉をいれよく混ぜる。
  2. 2 こねたたねを二等分にして形を整える。
    フライパンに油をひいて、つくねを焼いていく。
    両面焼き色をつけたら、弱火で蓋をして3〜4分蒸し焼きに。
  3. 3 たれの材料をいれて、煮詰めながら絡めていく。
    ごはんをどんぶりによそい、ちぎったレタスをひいてその上につくねとたれをかける。
  4. 4 綺麗に洗ったフライパンにサラダ油をひいて目玉焼きを作る。
    もみのりと目玉焼きをのせて出来上がり♩

きっかけ

お昼に簡単どんぶりです♩

  • レシピID:1300005551
  • 公開日:2013/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
accRa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る