スタミナ満点!ちょっと辛口のレバニラ炒め レシピ・作り方

スタミナ満点!ちょっと辛口のレバニラ炒め
  • 約30分
  • 300円前後
めろ66
めろ66
ご飯のおかずに!ビールにも合いますよ^^

材料(2人分)

  • 豚レバー 180g
  • ニラ 1束
  • 《下味》
  • 醤油 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 摩り下ろし生姜 1カケ分
  • 《合わせ調味料》
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●酒 大さじ1
  • ●ごま油 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • にんにく 3~4カケ
  • 生姜 1カケ
  • サラダ油 適量
  • 豆板醤 小さじ1
  • 白ゴマ ひとつまみ

作り方

  1. 1 ボウルにたっぷりの水を張り、レバーを塊のまま入れて30分程度おく。

    合わせ調味料と、下味の調味料をそれぞれ混ぜ合わせておく。
  2. 2 ニラは4~5センチの長さにカットし、にんにくは包丁で潰す。
    生姜はみじん切りにする。
  3. 3 レバーを水から出したら、食べやすい大きさにカットする。
    キッチンペーパーなどでレバーを挟んで水気を切ったら、下味の調味料に10~15分漬け込む。
  4. 4 レバーのボウルに片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
    フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかける。
    にんにくから泡が出てきてじっくり香りを移したら一旦取り出す。
  5. 5 フライパンにレバーを一枚ずつ並べて焼いていく。両面にこんがりと焼き色をつけたらお皿などに取り出す。
  6. 6 ⑤のフライパンに、生姜と豆板醤を入れて炒める。香りがでて、油も赤くなってきたらニラとにんにくを炒める。

    ニラが少ししんなりしたら、レバーを戻しいれて炒める。
  7. 7 ⑥に合わせ調味料を入れて炒め合わせる。

    お皿に盛り付けたら、白ゴマを振りかけたら完成。

きっかけ

ニラが安かったので

おいしくなるコツ

はじめに水につけてしっかり血抜きすることです

  • レシピID:1300004286
  • 公開日:2012/11/13
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カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め豚レバー
料理名
レバニラ
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