納豆のつくね レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合挽き、豚、鶏、牛) 100g
- 納豆 1パック
- キャベツ 2枚
- にんじん 小1本
- シソ 2枚
- グラタン用のチーズ 一握り
- 酒、片栗粉 大さじ1
- 塩、コショウ 少々
- ソース、ケチャップ 大さじ2ずつ
- 粉末生姜または生姜 大さじ1
作り方
- 1 ボールにひき肉、みじん切りにしたキャベツ、にんじん、混ぜた納豆(たれも入れる)、塩、コショウ、酒、片栗粉、チーズ、すった生姜、シソを細かく刻んだのをいれてよく混ぜる。
- 2 フライパンを熱したら、1をスプーンですくってフライパンで焼いていく。フライパンに蓋をして3~4分位焼いてひっくり返して、3分ほど焼く。
- 3 皿に取り出して、フライパンにソースとケチャップを入れてまぜて、焼きあがったつくねにたれをかける。
きっかけ
料理の本を見て、シソや納豆などの体にいい物を少しでも採りたいのかなりアレンジしました。
おいしくなるコツ
火が強いとこげやすくなるので、火には十分気をつけてください。シソが嫌いでなければ、シソを増やすのもいいと思います。にんじんのみじん切りは大変なのでスライサーですりおろすと早く調理できます。
- レシピID:1300003600
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 料理名
- 納豆のつくね
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません