サクっとろっ♪基本の春巻き レシピ・作り方

サクっとろっ♪基本の春巻き
あるものでごはん
あるものでごはん
あんがトロっとした春巻きです

材料(3~4人分)

  • 春巻きの皮 10枚
  • 豚小間肉 120グラム
  • たけのこ水煮 70グラム
  • 舞茸 1/2パック
  • 春雨 25グラム
  • もやし 1/2袋
  • 大葉 数枚
  • ●鶏がらスープ 200cc
  • ●酒 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●オイスターソース 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 水溶き小麦粉 適量

作り方

  1. 1 豚小間肉→細かく切る
    たけのこ→千切り
    舞茸→小房に分ける
    春雨→熱湯で4分茹で食べやすく切る
    もやし→よく洗う
  2. 2 フライパンにごま油を入れ1を炒めしんなりしたら●を加え煮立たせる
  3. 3 2に火が入ったら水溶き片栗粉でかためにとろみをつける
    *片栗粉を入れたらしっかり火を入れる
    パッドなどにあけしっかり冷ましておく
  4. 4 春巻きの皮に3のあんを包む
    春巻きの皮を直角が手前に来るようにしあんを細長くのせる
    1回巻いたら左右を中に折りこみ、くるくると巻く
    最後は水溶き小麦粉でのり付けする
  5. 5 お好みで大葉を皮の外につける
    水溶き小麦粉を大葉につけてくるっと巻く
  6. 6 140度くらいの低めの油で途中裏返しながらきつね色になるまで揚げ出来上がり

きっかけ

春巻きの皮が安く売ってたので

おいしくなるコツ

あんはしっかり冷めてから包みます

  • レシピID:1300003004
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
その他の揚げ物春巻き豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
春巻き
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