京風・根菜たっぷり白味噌入り豚汁♪ レシピ・作り方

京風・根菜たっぷり白味噌入り豚汁♪
  • 約15分
  • 300円前後
アンさんのママ
アンさんのママ
底冷えする日には根菜たっぷりの豚汁で体を温めます。具沢山なのでおかずになる味噌汁ですよ♪白味噌がお味噌汁をマイルドに仕上げます。

材料(3~4人分)

  • 白味噌 大さじ1
  • あわせ味噌 大さじ3
  • 大根 3分の1本
  • ニンジン 1本
  • 薄切り豚 100g程度
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 3個
  • 小口ねぎ 1掴み
  • 一味 少々
  • 顆粒かつおだし 大さじ1

作り方

  1. 1 豚薄切り肉を一口大に切ってお湯に浸けて余分な油を落としておきます。大根・ニンジン・じゃがいもは一口大に切っておきます。
  2. 2 鍋のお湯が煮立ってきたら、かつおだしを入れて、豚肉を入れ、少ししてから野菜を入れます。
  3. 3 煮立ってきたら、とろ火にして、白味噌を入れます。その次にあわせ味噌を入れて味を見ます。お椀に注いだあとにネギと一味をお好みで乗せれば出来上がり!

きっかけ

寒い季節には、大根やニンジンが入った根菜たっぷりの豚汁が体を温めますよね♪ 白味噌を入れてマイルドに京風です。

おいしくなるコツ

白味噌はてっぱいや、お雑煮だけでなく、ちょっとした隠し味にはもってこいなんです♪ 白味噌を先に溶かして具材に味を染み込ませた後に、 あわせ味噌を溶かすと、マイルド感が一層増しますよ♪

  • レシピID:1300002995
  • 公開日:2011/12/20
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カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 豚肉 味噌汁 白味噌
料理名
豚汁♪
アンさんのママ
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つくったよレポート(2件)

  • MDSYDS
    MDSYDS
    2014/01/29 22:08
    京風・根菜たっぷり白味噌入り豚汁♪
    関東人ですが、写真が美味しそうで、気になって初めて購入&調理。
    関東ではあまり使われない白味噌ですが、美味しくて、白味噌のファンに♪これからも活用したいです。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2011/12/25 18:01
    京風・根菜たっぷり白味噌入り豚汁♪
    白味噌大好きです★
    とっても美味しくて、甘いお味噌汁で
    具だくさんで作ったので、食べ応えバッチリでした!

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