おやつにダイエットに❣️蒸し器無しでも甘い蒸かし芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 2本
- 水 鍋底から約3cm上
- クッキングペーパー 2〜3枚
作り方
- 1 さつま芋を綺麗に洗って半分に切ります。鍋にステンレスざるを入れます。水を鍋底から約3cmほど入れます。ざるにさつま芋を並べます。
- 2 水だれ防止の布ふきんの替わりにクッキングペーパーを数枚重ねて被せます。
-
3
その上に蓋をして
中火で15分から20分蒸します。 -
4
つまようじでスッと中まで刺せたら蒸し上がってます!
火を消して5分から10分
放置しておくと更に蒸し上がり、触れないくらい熱々が少し触れるようになります♫
きっかけ
食欲が無い時の栄養補給に蒸しいもは最適です。 お腹に優しく、腸内を整えて、美肌効果もあり、他にもたくさんの栄養あって、甘くて柔らかく、 子供から高齢者まで食べられますね^_^
おいしくなるコツ
蒸している最中は水が減るので、減りすぎている場合は足しましょう^_^
- レシピID:1300032108
- 公開日:2021/04/27
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ブタコマ2021/05/06 18:50美味しく蒸し上がりましたー♡
ごちそうさまでした!
蒸し器無くても簡単に出来上がります!