カリフラワーで作るカリクリームコロッケ レシピ・作り方

カリフラワーで作るカリクリームコロッケ
  • 1時間以上
  • 500円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
蒸しすぎたカリフラワーが変身(笑)
ホワイトソース控えめでヘルシー!?

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーはほろっと崩れるほど蒸しておく
    *私は圧力鍋低圧で3分
    木ベラ等でつぶしておく
  2. 2 鍋にバター、小麦粉、森永のおいしい牛乳40ccを入れ弱火にかける
    木ベラで豪快に混ぜながら粉っぽさが取れひとまとまりになるまで加熱する
    *焦げない様に注意!
  3. 3 2がひとまとまりになったら火からおろし残りの牛乳を入れ木ベラでなめらかになるまで混ぜる
  4. 4 3に1のカリフラワー、カニ缶を入れ混ぜ火にかける
    軽く火がはいったらOK
    足りない様なら塩コショウをする
    パットに入れて粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく
  5. 5 4を6~8等分にし俵型にまるめる
    *手に油をつけると楽です
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける
    10分程度寝かせておく
  6. 6 180度の油で5を揚げる
    表面がキツネ色に揚がれば出来上がり

きっかけ

キャンペーンの森永のおいしい牛乳を利用 温野菜サラダのために蒸したカリフラワーが蒸しすぎて崩れてしまったので

おいしくなるコツ

塩コショウはカニ缶の塩加減をみてから 衣つけてから少しおいておくときれいに揚がります ケチャップやトマトソースなどをつけてどうぞ!!

  • レシピID:1300002805
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カニクリームコロッケ
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちずちゃん7062
    ちずちゃん7062
    2011/11/19 23:43
    カリフラワーで作るカリクリームコロッケ
    カラッとおいしくつくれました。今回はケチャップをつけて食べました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る