カリフラワーで作るカリクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
カリフラワーはほろっと崩れるほど蒸しておく
*私は圧力鍋低圧で3分
木ベラ等でつぶしておく -
2
鍋にバター、小麦粉、森永のおいしい牛乳40ccを入れ弱火にかける
木ベラで豪快に混ぜながら粉っぽさが取れひとまとまりになるまで加熱する
*焦げない様に注意! - 3 2がひとまとまりになったら火からおろし残りの牛乳を入れ木ベラでなめらかになるまで混ぜる
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4
3に1のカリフラワー、カニ缶を入れ混ぜ火にかける
軽く火がはいったらOK
足りない様なら塩コショウをする
パットに入れて粗熱を取り冷蔵庫で冷やしておく -
5
4を6~8等分にし俵型にまるめる
*手に油をつけると楽です
小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける
10分程度寝かせておく -
6
180度の油で5を揚げる
表面がキツネ色に揚がれば出来上がり
きっかけ
キャンペーンの森永のおいしい牛乳を利用 温野菜サラダのために蒸したカリフラワーが蒸しすぎて崩れてしまったので
おいしくなるコツ
塩コショウはカニ缶の塩加減をみてから 衣つけてから少しおいておくときれいに揚がります ケチャップやトマトソースなどをつけてどうぞ!!
- レシピID:1300002805
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 料理名
- カニクリームコロッケ
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ちずちゃん70622011/11/19 23:43カラッとおいしくつくれました。今回はケチャップをつけて食べました。
ホワイトソース控えめでヘルシー!?