鶏レバーの醤油煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鍋にお湯を沸かし、レバーを入れて表面の色が変わったら引き上げ、水で洗う。
しょうがはスライスしておく。 - 2 肝臓を半分に切り、血の塊をきれいに取り除き洗い流す。
-
3
酒・みりんを鍋に入れて煮立たせてアルコールをとばす。
醤油・砂糖・しょうがも加えて再度煮立たせる。 -
4
③に食べやすくカットしたレバーを入れて強火で煮る。
(4~5分位)
煮汁が減り、トロミが付いてきたら火を止める。 -
5
少し冷まして味を含ませたら完成~。
お好みで小口切りにしたネギを載せる。
きっかけ
以前食べて美味しかったので、自分流に作ってみました
おいしくなるコツ
冷めてからも美味しいです。 しょうがは多めがオススメですが、好みで調節してください(^^)
- レシピID:1300002592
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- 料理名
- 鶏レバーの醤油煮
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お酒のおつまみにピッタリです。