具たっぷりけんちん汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
里芋→電子レンジ600Wで3分。皮をむいて大きいものは食べやすく切る
こんにゃく→短冊に切って熱湯で3分茹でてアク抜きする
厚揚げ→熱湯をかけて油抜きし食べやすく切る -
2
大根・人参→皮をむきいちょう切り
ごぼう→皮を包丁の背でこぞいでからささがき
舞茸→石づき切って小房に分ける -
3
鍋に水と味源だしパックを入れ沸騰させ4分
だしを煮出したら里芋、大根、人参、ごぼうを入れ煮る -
4
3が軟らかくなってきたら残りの具も入れ煮る
アクが出てきたら丁寧にすくう - 5 塩、酒、醤油で味を調え出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- けんちん汁
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アコキュー2021/05/09 12:29里芋を入れたかったけどなくて残念。
でもおいしくできました。ごちそうさまでした(^^)