具たっぷりけんちん汁 レシピ・作り方

具たっぷりけんちん汁
  • 約15分
  • 300円前後
あるものでごはん
あるものでごはん
これ1杯でお腹ふくれます(笑)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 里芋→電子レンジ600Wで3分。皮をむいて大きいものは食べやすく切る
    こんにゃく→短冊に切って熱湯で3分茹でてアク抜きする
    厚揚げ→熱湯をかけて油抜きし食べやすく切る
  2. 2 大根・人参→皮をむきいちょう切り
    ごぼう→皮を包丁の背でこぞいでからささがき
    舞茸→石づき切って小房に分ける
  3. 3 鍋に水と味源だしパックを入れ沸騰させ4分
    だしを煮出したら里芋、大根、人参、ごぼうを入れ煮る
  4. 4 3が軟らかくなってきたら残りの具も入れ煮る
    アクが出てきたら丁寧にすくう
  5. 5 塩、酒、醤油で味を調え出来上がり

きっかけ

根菜が沢山あったので 野菜不足の主人のために

  • レシピID:1300002459
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
料理名
けんちん汁
あるものでごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2021/05/09 12:29
    具たっぷりけんちん汁
    里芋を入れたかったけどなくて残念。
    でもおいしくできました。ごちそうさまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る