具たっぷりけんちん汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
里芋→電子レンジ600Wで3分。皮をむいて大きいものは食べやすく切る
こんにゃく→短冊に切って熱湯で3分茹でてアク抜きする
厚揚げ→熱湯をかけて油抜きし食べやすく切る -
2
大根・人参→皮をむきいちょう切り
ごぼう→皮を包丁の背でこぞいでからささがき
舞茸→石づき切って小房に分ける -
3
鍋に水と味源だしパックを入れ沸騰させ4分
だしを煮出したら里芋、大根、人参、ごぼうを入れ煮る -
4
3が軟らかくなってきたら残りの具も入れ煮る
アクが出てきたら丁寧にすくう - 5 塩、酒、醤油で味を調え出来上がり
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- けんちん汁
あるものでごはん
訪問ありがとうございます
野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています
味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな?
小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです
いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます
つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです!
上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アコキュー2021/05/09 12:29里芋を入れたかったけどなくて残念。
でもおいしくできました。ごちそうさまでした(^^)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)