簡単!電子レンジでみたらしダレ★塩麹活用 レシピ・作り方

簡単!電子レンジでみたらしダレ★塩麹活用
  • 5分以内
  • 100円以下
わかめ66
わかめ66
電子レンジで作れるので、焦がすことなく、洗い物も増えることなく超簡単で美味しいです。塩麹が味に深みを出してくれています。

材料(10人分)

  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3
  • 塩麹 小さじ1
  • 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ2

作り方

  1. 1 すべての材料を耐熱容器(レンジ容器)に入れる。レンジで30秒加熱し取り出し、混ぜ合わせる。
  2. 2 とろみがつくまで、30秒加熱しかき混ぜるを繰り返す。泡だて器を使うとよく混ざります。
  3. 3 塩麹がない場合
    醤油  小さじ4
    砂糖  大さじ3
    水   大さじ4
    片栗粉 小さじ2

きっかけ

近所のお料理教室で教えて頂いた「みたらしダレ」に塩麹を入れてアレンジしてみました。我が家の定番調味料である塩麹さんありがとうございます。

おいしくなるコツ

500Wのレンジを使用しています。 容器は熱が伝わりやすい様に、ターンテーブルの真ん中ではなく端に置くようにして下さい。 大量に作りたい時は、分量を倍々にしてレンジにかける時間も30秒を倍々で増やして下さい。

  • レシピID:1300001663
  • 公開日:2011/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
みたらし 電子レンジ 塩麹 簡単
料理名
みたらし
わかめ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぽよんこ★
    ぽよんこ★
    2011/12/11 13:16
    簡単!電子レンジでみたらしダレ★塩麹活用
    塩麹はスプーンでつぶして使ってみました。コクのあるおいしいタレができました♪いも団子につけて、おいしくいただきました〜☆
  • kinobori_penguin
    kinobori_penguin
    2011/07/29 05:11
    簡単!電子レンジでみたらしダレ★塩麹活用
    塩麹で旨味のある優しい塩気のあんになりますね♪美味しかったです、ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る