さっぱり&なめらか☆オレンジチーズムース レシピ・作り方

さっぱり&なめらか☆オレンジチーズムース
  • 1時間以上
  • 500円前後
わかめ66
わかめ66
オレンジジュースを使うだけで、チーズのムースがさっぱり味に変身です。

材料(10~人分)

  • クリームチーズ 200g
  • オレンジジュース 320cc
  • ゼラチン 大さじ1と1/2
  • 砂糖 1/2カップ
  • 生クリーム 200cc
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ゼラチンを大さじ4の水(分量外)に入れてふやかしておく。
  2. 2 クリームチーズを室温で戻し、柔らかくしておく。
  3. 3 柔らかくなったクリームチーズに砂糖を加えて、泡立て器で混ぜる。
  4. 4 ジュースを少しづつ入れ、分離しないよう、その都度混ぜていく。
  5. 5 1のゼラチンを電子レンジで軽く温め、液体にして、4に加える。
  6. 6 5にレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。
  7. 7 生クリームを6・7分立てまで泡立てる。
  8. 8 6を冷蔵庫から出して、固まり具合をみて、7の泡立ち具合と同じ位の固さになったら、2つを合わせて混ぜる。
  9. 9 8を型に入れて、再び冷蔵庫で冷やして固めたら、出来上がり。

きっかけ

友人に教わったムース。甘さを控えめにしてアレンジしました。

おいしくなるコツ

オレンジシュースを牛乳にし、イチゴを加えるとイチゴムースに…。イチゴではなく、ココアにするとチョコムースにも…。

  • レシピID:1300001705
  • 公開日:2011/05/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
オレンジ チーズ ムース オレンジチーズムース
料理名
ムース
わかめ66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る