甘辛牛肉うどん☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍うどん 2玉
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 550cc
- 牛肉(薄切り) 6~8枚
- たまねぎ 小1個
- 生姜 1カケ
- ネギ 10センチ
- ▲酒 大さじ1.5
- ▲みりん 大さじ3
- ▲砂糖 小さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
牛肉は2~3センチ幅に切り、たまねぎもスライスしておく。
ネギは小口切り、ショウガは千切りにする。フライパンにごま油を熱し、牛肉を炒める。
お鍋でめんつゆ・水を入れて火にかける。 -
2
牛肉の色が変わってきたら、▲の調味料を順番に入れていき、たまねぎも入れて炒める。
たまねぎに火が通ったら、醤油も加えて水分が減り、少しトロミが出るまで炒める。 -
3
お鍋でお湯を沸かし、冷凍うどんを茹でていく。表示の通り茹でたら、器に移す。
温めたつゆをうどんにかけ、②の牛肉を盛り付ける。
ネギを乗せ、お好みで七味唐辛子を振りかけたら完成~。
きっかけ
あたたかい肉うどんが食べたかったので。
おいしくなるコツ
お肉はご飯の上に乗せても美味しいですよ(^∀^)ノ 豚肉でもOK☆
- レシピID:1300001471
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 牛肉入りうどん
レポートを送る
2 件
おうどんです☆